Bismillah...
Coklat, bahan makanan yang digemari baik anak-anak maupun dewasa.
Berbagai produk kue coklat baik pabrikan maupun homemade mudah ditemui di sekitar kita...
Namun, alangkah baiknya jika kita dapat membuat kudapan sehat untuk anak dan anggota keluarga lainnya sendiri. Selain lebih terjaga keamanan dan bahan berkualitas yang digunakan, kita pun dapat mengontrol jumlah dan bahan yang digunakan sesuai kebutuhan dengan peralatan yang tersedia. Rice Cooker pun bisa dijadikan alat untuk membuat kue loh.. Lebih praktis, hemat tenaga dan bahan bakar...

Artikel kali ini membahas pengalaman membuat Kue Cokelat Made in Rice Cooker, Alternatif Selingan untuk Balita dan Anak Sekolah.


Bahan :
3 Butir Telur
3 Buah Pisang Uli (sekitar 80 gram)
150 gram Gula putih
1/4 sdt Garam
150 gram Tepung terigu (bisa diganti mocaf untuk yang mengurangi konsumsi gluten)
200 gram Dark chocolate (coklat batangan)
40 gram Margarin
25 gram Keju (optional).

Cara Membuat :
1. Masukkan telur, gula putih dan garam ke dalam mixer. Aduk hingga mengembang, lalu sisihkan.
2. Kupaslah pisang Uli dan rajang hingga halus. Kemudian masukkan ke dalam adonan telur dengan diaduk menggunakan putaran sedang mixer hingga rata.
3. Potong-potong coklat dan lelehkan dengan menambahkan margarin. Lelehkan dengan cara bain marie (lelehkan tidak langsung diatas api melainkan menggunakan perantara wadah diatas air panas/mendidih). Jika sudah leleh dan tercampur rata, segera angkat.
4. Tuangkan coklat leleh ke dalam adonan perlahan-lahan hingga habis.
5. Apabila coklat leleh sudah tercampur rata, matikan mixer, lalu masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata menggunakan tangan.
6. Siapkan wadah dari rice cooker dengan memberi olesan margarin agar tidak lengket. Masukkan adonan ke dalam wadah dan simpan ke dalam rice cooker, masak hingga matang.
7. Ketika indikator rice cooker menunjukkan mode menghangatkan, tusuklah kue, apabila tidak meninggalkan bekas, kue telah matang dan segera angkat.  
8. Sajikan kue coklat pisang dengan parutan keju bila Anda menyenanginya...
Untuk 20 Porsi.


Informasi Nilai Gizi Kue Coklat Pisang per Porsi
Energi : 138 kkal
Protein : 2,7 gram
Lemak : 5,48 gram
Karbohidrat : 19,6 gram
Serat : 0,4 gram
Kalsium : 26,6 mg
Kalium : 80,6 mg.

Sajian Kue Coklat Pisang ini kaya akan flavonoid dan juga kalium. Bisa dijadikan alternatif cemilan sang buah hati yang gemar makan coklat atau panganan manis lainnya. Cocok sebagai selingan balita dan juga bekal anak sekolah. Bagaimana dengan Bunda, sajian apa yang menggunakan rice cooker selain nasi tentunya?
Semoga Bermanfaat..
#HappyCooking
@nurlienda

Kue Cokelat Pisang Made in Rice Cooker, Alternatif Selingan untuk Balita dan Anak Sekolah

Bismillah...
Coklat, bahan makanan yang digemari baik anak-anak maupun dewasa.
Berbagai produk kue coklat baik pabrikan maupun homemade mudah ditemui di sekitar kita...
Namun, alangkah baiknya jika kita dapat membuat kudapan sehat untuk anak dan anggota keluarga lainnya sendiri. Selain lebih terjaga keamanan dan bahan berkualitas yang digunakan, kita pun dapat mengontrol jumlah dan bahan yang digunakan sesuai kebutuhan dengan peralatan yang tersedia. Rice Cooker pun bisa dijadikan alat untuk membuat kue loh.. Lebih praktis, hemat tenaga dan bahan bakar...

Artikel kali ini membahas pengalaman membuat Kue Cokelat Made in Rice Cooker, Alternatif Selingan untuk Balita dan Anak Sekolah.


Bahan :
3 Butir Telur
3 Buah Pisang Uli (sekitar 80 gram)
150 gram Gula putih
1/4 sdt Garam
150 gram Tepung terigu (bisa diganti mocaf untuk yang mengurangi konsumsi gluten)
200 gram Dark chocolate (coklat batangan)
40 gram Margarin
25 gram Keju (optional).

Cara Membuat :
1. Masukkan telur, gula putih dan garam ke dalam mixer. Aduk hingga mengembang, lalu sisihkan.
2. Kupaslah pisang Uli dan rajang hingga halus. Kemudian masukkan ke dalam adonan telur dengan diaduk menggunakan putaran sedang mixer hingga rata.
3. Potong-potong coklat dan lelehkan dengan menambahkan margarin. Lelehkan dengan cara bain marie (lelehkan tidak langsung diatas api melainkan menggunakan perantara wadah diatas air panas/mendidih). Jika sudah leleh dan tercampur rata, segera angkat.
4. Tuangkan coklat leleh ke dalam adonan perlahan-lahan hingga habis.
5. Apabila coklat leleh sudah tercampur rata, matikan mixer, lalu masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata menggunakan tangan.
6. Siapkan wadah dari rice cooker dengan memberi olesan margarin agar tidak lengket. Masukkan adonan ke dalam wadah dan simpan ke dalam rice cooker, masak hingga matang.
7. Ketika indikator rice cooker menunjukkan mode menghangatkan, tusuklah kue, apabila tidak meninggalkan bekas, kue telah matang dan segera angkat.  
8. Sajikan kue coklat pisang dengan parutan keju bila Anda menyenanginya...
Untuk 20 Porsi.


Informasi Nilai Gizi Kue Coklat Pisang per Porsi
Energi : 138 kkal
Protein : 2,7 gram
Lemak : 5,48 gram
Karbohidrat : 19,6 gram
Serat : 0,4 gram
Kalsium : 26,6 mg
Kalium : 80,6 mg.

Sajian Kue Coklat Pisang ini kaya akan flavonoid dan juga kalium. Bisa dijadikan alternatif cemilan sang buah hati yang gemar makan coklat atau panganan manis lainnya. Cocok sebagai selingan balita dan juga bekal anak sekolah. Bagaimana dengan Bunda, sajian apa yang menggunakan rice cooker selain nasi tentunya?
Semoga Bermanfaat..
#HappyCooking
@nurlienda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar